カレイ(エテカレイ) |
エテカレイ調理法 カレイの上手な焼き方 |
9月1日の解禁より5月31日の終漁で香住ではフルシーズン捕獲されている。 大きなサイズ(250g〜350g)から手のひらサイズ(60g〜70g)までありますので用途にあわせてつかえます。 一夜干の場合は焼きかれい、唐揚げ等。生の場合は煮物などくせのない味が人気を呼んでいます。
香住のかれいの種類は他にも赤かれい、山かれい、水かれい等あります。これから徐々に紹介します。
おっちゃんは一夜干かれいを製造していますが、酸化防止剤や着色剤などは一切使用していません。
兵庫県の赤穂塩だけで原料にこだわり乾燥温度、塩分濃度等徹底的に追求して作り上げた手造りの一夜干かれいをご賞味あれ。