香住魚介辞典>カレイ(エテカレイ)>カレイの調理法
レシピ カレイの調理法
カレイのから揚げ
材料
カレイ…4尾、小麦粉・塩・こしょう・油…適量
作り方
- カレイは、内臓とうろこを取り、水洗いする。
- 塩、こしょうをし小麦粉をつけてから油で揚げ、ポン酢で食べて下さい。
大根おろしと一緒に食べると、あっさりとヘルシーに食べられます。
エテカレイの煮付け
材料
エテカレイ…4尾
煮汁
水…1/2カップ
砂糖…大さじ1と1/2
こいくちしょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ1と1/2
お好みにより調味料は加減して下さい。
お好みにより調味料は加減して下さい。
作り方
- かれいは、うろこ・はらわたを取り、表面に切り目を入れる。
- 鍋に煮汁を入れて煮立ってから、かれいを加え煮る。
煮汁を煮立ててから魚を入れると煮くずれしにくいです。
お好みで生姜の千切りを入れてもいいです。
カレイのから揚げみぞれかけ
材料(4人分)
カレイ4尾、大根1/2本、小麦粉・塩・こしょう・油は適量
作り方
- カレイは内臓とうろこをとり、水洗いする。塩、こしょうをし、小麦粉をつけてから油で揚げる。
- 大根はおろしてカレイの上にかける。
大根おろしと一緒に食べることで、あっさりとヘルシーに食べられます。